9 мая - Прабабушка Саша

Приветствую Вас Гость
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



      Моя прабабушка Бутенко Александра Алексеевна живёт сейчас в нашем городе Чулыме на улице 50лет Победы в доме №1. Родилась она 23 сентября 1922 года в деревне Дубинино Рязанской области. Там же пошла в школу и закончила 4 класса. Чтобы продолжить обучение пришлось ходить в школу в соседнюю деревню каждый день 7 километров. После окончания семилетки она поступила в медицинское училище в городе Лебедянь. Жила на съемной  квартире за 15 рублей в месяц при стипендии 35 рублей. Вместе с ней жили еще две такие же девочки из медучилища Аня и Маруся. Помогали хозяйке по хозяйству и по дому, по очереди мыли полы, выполняли  другую домашнюю работу.
     Оставшейся после оплаты за квартиру стипендии на питание уже не хватало. Каждое воскресение моя прабабушка, Шурочка ,как ее все тогда звали, отправлялась за 12 километров в родную деревню повидать родных и за продуктами. В понедельник ранним утром с  сумками, наполненными картошкой, морковкой и луком отправлялась назад в город.
     После окончания училища она была направлена на работу медсестрой в город Чаплыгин, где проработала два года вплоть до 22 июня 1941 года.
      В это черное воскресенье началась Великая Отечественная война советского народа с Германией .
       Уже вечером того же дня Шурочка, которая тогда была еще совсем юной девушкой, получила повестку с вызовом в военкомат. Утром следующего дня она с другими призывниками в товарном вагоне ехала в Москву. Распределили ее в эвакогоспиталь 19-10.Когда они прибыли к месту назначения, Москву уже бомбили немцы. То там, то здесь горели дома, склады. Вся Москва утопала в черном   дыму пожарищ. По улицам Москвы по ночам машины ездили для маскировки без включения фар .
        Из Москвы Шурочка вместе с госпиталем попала в Пашино, а затем в Тушино. В Волоколамске их госпиталь разделили на два. Шурочка попала в передвижной полевой госпиталь ППГ 62, который был вскоре послан на Второй Белорусский фронт. Ей почему-то запомнилась на фронте  первая деревня, которая называлась Петрыгины. Госпиталь располагался в нескольких километрах от линии фронта. Жили в лесах в палатках. Раненых с линии фронта привозили в любое время суток, многие приходили с линии фронта пешком. В госпитале приходилось дежурить очень часто, спали по четыре часа в сутки. От недосыпания Шурочка иногда засыпала возле раненых почти на ходу. Не хватало медикаментов, шприцов, крови для переливания. У Шурочки первая группа крови, которая пригодна для переливания раненым с любой группой крови. Поэтому ей очень часто приходилось во время операции отдавать свою кровь раненым для их спасения.
          Питание было плохое. Давали по 600 граммов хлеба, а когда его не было по 3 сухарика. Еще давали овсяные супы, овсяные кисели и каши.
Мечтали об обыкновенной картошке. Сахара и вовсе не было, его стали давать только с 1943 года.
          Однажды по какому-то случаю медперсоналу раздали по 200 граммов сахара на несколько дней. Шурочка и  еще несколько молоденьких сестричек выпросили на кухне булочку хлеба, разделили ее на пять человек, макали в холодную воду, затем в сахар и съели весь запас в один присест. На следующее утро у них чай был без сахара.
          От недоедания еще больше хотелось спать. Однажды во время бомбежки госпиталя Шурочка не смогла проснуться. В эту ночь она была ранена осколком бомбы в руку. Вскоре у нее началась газовая гангрена. Температура поднялась до тридцати девяти градусов. Сильно болела голова. Во время войны от газовой гангрены погибло очень много раненых. Шурочке чудом удалось выжить. Там же в госпитале моя прабабушка познакомилась с моим будущим прадедушкой Бутенко Петром Гавриловичем, который попал в госпиталь с передовой с  тяжелым ранением .Шурочка была очень красива, и ее трудно было не заметить. Они полюбили друг друга. После его отъезда из госпиталя они писали друг другу письма. В конце войны они поженились в Польше в городе Познань.

            Окончание войны моя прабабушка встретила в городе Дрезден в Германии. В этот день у нее не было дежурства, и она отдыхала. В комнату внезапно вбежали солдаты, сорвали с окон маскировочные шторы с радостными криками о том, что война окончена. Все стали кричать, плакать, обниматься, целоваться.

             Прабабушка была демобилизована 5 декабря 1945 года.



Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright tanja_an © 2016
    Хостинг от uCoz