9 мая - Папа

Приветствую Вас Гость
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа




У отца с войны руки не стало.
Не стало правой, а она ловчей.
Теперь он левой режет хлеб и сало
И ловко печь кладет из кирпичей…


 Я боготворила своего отца – умный, немногословный, спокойный, на каждый мой вопросу него всегда был готов ответ, его рука на моей голове как зонтик, защищающий от детских неприятностей… Видела я его редко, то командировка, то работа до поздней ночи, но в редкие минуты общения я получала от него столько знаний, столько практических навыков, что и сегодня, спустя много лет, я держу молоток и забиваю гвоздь с двух ударов так, как научил меня отец.

Воспоминание из моего детства– домой приходит папа, я смотрю на его правую руку, которая была всегда в черной перчатке, и кричу: «Мама, мамочка! У папы рука выросла!» Почему заплакали оба в то время, когда мне так радостно было – вот сейчас подхватит меня папа и подбросит высоко-высоко и замрет от счастья мое сердечко – и у меня папа с двумя руками…

 Мой отец, Рыбачек Николай Арсентьевич, родился 22 мая 1916 года на железнодорожном разъезде при станции Коканд Узбекской ССР в семье железнодорожного рабочего. У его деда, Рыбачка Луки,было 9 детей , с которыми он приехал из Камень-Подольской губернии во время Столыпинской реформы на свободные сибирские земли, получил надели обосновался в с. Филимоновка Чулымского района. Здесь, в Филимоновке, третий сын Луки – Арсентий встретил маленькую, худенькую девушку Бондарь Анну, которая с матерью, сестрами и братьями после смерти отца приехала в сибирское село из украинского села Куткивци.При разделе хозяйства отца,Арсентию Лукичуземли не досталось, была выдана ему справка о праве на надел в Семиречье (Киргизия) и молодая семья с пятилетнейДусей отправляется в Среднюю Азию. До места назначения не доехали, остановились в Коканде, здесь и родился Николай.

В 1922 году Арсентий Лукич вернулся на Украину, чтобы получить 2,5 десятины помещичьей земли, но заболел и в возрасте 40 лет оставил жену вдовой. В 1927 году Анна Михайловна с четырьмя детьми возвращается в Филимоновку, где живет дед и все родственники. Детство моего отца закончилось в 1929 году – в 13 лет он стал кормильцем семьи, его приняли в Алексеевскую коммуну«им. Ленина», на его руках было три иждивенца – мать, Анна Михайловна , которая никогда в жизни не работала, брат Иван 1919 г.р, сестра Клавдия.. Евдокии уже исполнилось 18 лет и она была батрачкой, помогая брату содержать семью. В 1931 году за кровать с никелированными шишечками и стеклянную сахарницу с позолотой, привезенные из Коканда, Николая и Евдокию лишают избирательных прав и в 15 лет отец уезжает в Новосибирск, поступает в ФЗУ, получает семилетнее образование.

О голодных годах учебы, о работе на заводе «Труд», о возвращении в колхоз отец рассказывал неохотно, разве только сравнивая жизнь сегодняшнюю с той, далекой и такой сложной, наполненной классовыми противоречиями…

15 октября 1937 мобилизован в ряды Красной Армии, рядовой 3-й пулеметной роты 208 стрелкового полка.
Декабрь 1937 – июль 1938 г.г. – курсант полковой школы, за отличную учебу оставлен в полковой школе командиром отделения.
Март 1939 года – помкомвзвода 1-й пулеметной роты, старшина роты.
Декабрь 1939 – ноябрь 1940 г.г. – курсант Новосибирского пехотного училища, старшина роты.
В ноябре 1940 года, окончив Новосибирское пехотное училище и получив звание лейтенанта,  отправлен в Полоцк командиром пулеметного взвода 6 стрелковой роты 608 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии, где и встретил в летних лагерях начало Великой Отечественной войны.

Воспоминание из моего детства:Пасха. На столе куличи,крашеные яйца… Мама чистит первое яйцо, протягивает отцу, а он отворачивается от нас, плечи его вздрагивают… Успокоившись, он начинает рассказывать: « 21 июня, в субботу, в лагеря приехала кинопередвижка, растянули простынь, смотрели фильм «Путевка в жизнь», после сеанса долго не расходились – ночь была теплая, спать легли на рассвете. А утром – взрывы, паника, приказ об отступлении… Полоцк, Невель, Великие Луки…Под станцией Кунья Калининской области полк попал в окружение, старшим по званию в живых остался только я, взял командование на себя, обмотался полковым знаменем и повел солдат. Куда ни пойдем – везде немецкие танки и мотоциклы, немецкая лающая речь, смех, решил пробиваться через болото с боем. Прорвались уже,и вдруг рядом снаряд взорвался, вижу – чья-то рука летит, глянул – моя, правая, а я и боли не почувствовал… Потом сознание потерял. Очнулся в полевом госпитале, по подбородок серым одеялом накрыт. Утро… Ждем санитарный самолет. Подходит медсестричка, приносит завтрак – яйцо, стакан какао и булочку: «Ешь быстрее, солдат, скоро самолет прилетит, там неизвестно, когда еще  покормят…»

 Я ей объясняю, что руки у меня нет, правой руки, а она: «Как же ты дальше жить собираешься, солдат?» Вот тогда-то я первый раз понял, что зря у меня пистолет забрали, пустил бы пулю в лоб и все дела»…Больше никогда папане рассказывал нам о войне, только однажды, когда было мне лет 20 и говорили мы о нас, о молодежи, первый раз в жизни закричал на меня с надрывом, когда я сказала: « Войну нашему поколению пройти надо, только тогда мы …» Не дал он мне договорить, оборвал резко: «Не дай Бог никому пережить то, что мы пережили, за вас, за всех отвоевались, чтобы не повторился этот ад никогда! Слышишь, никогда!» Стыдно мне было, прощение просила, но долго еще не мог успокоиться дорогой мой человек…
  Не только руки лишился мой отец в августе 1941 года, носилосколки в левой руке, в правой ногеи в левом легком, короткая война получилась, но нашпиговала железом солдата сполна…
  От чужих людей узнала, что за спасение полкового знамени награжден мой отец орденом Красной звезды, а недавно, перебирая бумаги, нашла список наград, написанный левой рукой моего отца 

  В 1946 году вернулся в свой район мой отец. Какие только руководящие должности не занимал Рыбачек Николай Арсентьевич: председатель городского совета, директор пекарни, столовой, РАЙПО, лесоторгового склада, на какие только трудные участки не направляла партия коммуниста, даже председателем колхоза в Дубраве был, оставив жену с тремя дочерьми в Чулыме…
Воспоминание из моего детства: часто в непогоду тихо стонал отец и потирал культю правой руки:"Ой, дочь, как ломит пальцы и каждый суставчик" Не понимала я как может болеть рука, которой нет... Только став взрослой, поняла - фантомные боли страшнее настоящих не столько физически, сколько морально ...

Долгую жизнь прожил ветеран, достойную жизнь, до глубокой старости душой болел за район.



 
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright tanja_an © 2016
    Хостинг от uCoz